Предохранительный клапан с пропорциональным электроуправлением в системе гидромотора вентилятора Fan Drive.

Предохранительный клапан с пропорциональным электроуправлением в системе гидромотора вентилятора Fan Drive.

22.11.2021

Предохранительные клапаны Sun Hydraulics с пропорциональным электроуправлением в системе гидромотора вентилятора (Fan Drive)

Привод вентилятора (Fan Drive) - это специальная система управления скоростью вращения вентилятора теплообменника. С помощью Fan Drive можно освободить положение вентилятора относительно теплообменника в моторном отсеке и запрограммировать различные модели поведения, которые будут оптимизировать теплообмен и снижать энергопотребление и шум.

На основании сигналов, поступающих от датчиков или из сети CAN, программируемый блок управления (контроллер) приводит в действие электрический или электрогидравлический исполнительный механизм, который модулирует скорость вентилятора с учетом действительной потребности в охлаждении.

Система Fan Drive может быть оснащена инверсором вращения для выполнения очистки от скопившихся загрязнений с наружных поверхностей теплообменника. Существуют различные модели с электрическим приводом, электрогидравлическим приводом в открытом контуре, контуре load sensing и в закрытом контуре.

Привод вентилятора FanDrive от Sun Hydraulics

Новый клапан RPEI от Sun Hydraulics обеспечивает плавное и точное управление частотой вращения вентилятора и выполняет предохранительную функцию для защиты системы в случае останова гидромотора. 

Клапан RPEI состоит из пилотной ступени с пропорциональным электроуправлением и главной ступени, что обеспечивает точное регулирование давления пропорционально входному электрическому току. Настройка давления при нулевом токе регулируется вручную, что позволяет точно настроить клапан в соответствии с особенностями конкретной системы.

При работе в приводных системах вентиляторов предохранительный клапан с пропорциональным электроуправлением RPEI  лужит для плавного и точного изменения давления в гидромоторе с целью поддержания требуемой частоты вращения, одновременно выполняя функцию полнопоточного предохранительного клапана. По умолчанию клапан RPEI настраивается на максимальное давление, чтобы обеспечить непрерывное охлаждение гидромотора в случае сбоя в подаче электроэнергии или сигнала на драйвер XMD или катушку клапана.

Основные характеристики нового клапана RPEI от Sun Hydraulics:

  • Пропускная способность: 95 л/мин.
  • Два варианта настройки давления:
  • Диапазон "A": 210 бар. Регулировка производится в диапазоне от 60 до 210 бар. Требуется катушка серии 740 низкой мощности.
  • Диапазон "W": 350 бар. Регулировка производится в диапазоне от 140 до 350 бар. Требуется катушка серии 740 высокой мощности.
  • Разработан и испытан на 5 миллионов рабочих циклов открытия/закрытия.
  • Превосходит требования нового стандарта на проведение испытаний NFPA T2.6.1 R2014 по показателям усталостной прочности и давления разрушения.
  • Стандартное цинк-никелевое покрытие обеспечивает защиту в течение 1000 часов при работе в соляном тумане.
  • Полная совместимость с драйверами XMD от компании Sun Hydraulics в системах, предусматривающих управление с обратной связью.
Ниже приведены три примера стандартных схем управления гидромоторами вентиляторов: две схемы с использованием одного предохранительного клапана с пропорциональным электроуправлением RPEI  а также популярное альтернативное решение с двумя клапанами — с пилотным клапаном обратного действия RBAN и клапаном главной ступени RPEC. Обе схемы обеспечивают бесперебойное охлаждения гидромотора в случае сбоя в подаче питания энергии или управляющего сигнала.

Схема управления вентилятором с одним направлением вращения (Fan Drive)

Предохранительные клапаны Sun Hydraulics с пропорциональным электроуправлением в системе гидромотора вентилятора (Fan Drive)

В первом примере схема управления однонаправленным гидромотором включает пилотный клапан обратного действия RBAN и клапан главной ступени RPEC для обеспечения непрерывного охлаждения гидромотора в случае сбоя в питании или нарушения в подаче сигнала на драйвер XMD или катушку клапана. Клапан RPEC производит плавное и точное изменение давления в гидромоторе с целью поддержания требуемой частоты вращения, одновременно выполняя функцию полнопоточного предохранительного клапана для обеспечения безопасности системы в случае останова гидромотора. Данную схему можно упростить с помощью клапана RPEI.

Схема управления вентилятором с переменным направлением вращения (Fan Drive)

Sun Hydraulics - привод вентилятора Fan Drive

В данном примере двунаправленный гидромотор вентилятора управляется с помощью нового клапана RPEI в сочетании с направляющим клапаном Sun, предназначенным для изменения направления вращения. При эксплуатации в неблагоприятных условиях, таких как пыль, грязь и/или бездорожье, рекомендуется периодически запускать вентилятор с другим направлением вращения с целью выдувания мусора и очистки радиатора, что позволяет восстановить эффективность охлаждения. Как и в схеме с одним направлением вращения, клапан RPEI выполняет функцию предохранительного клапана с пропорциональным электроуправлением для защиты гидромотора, а также изменение давления в соответствии с сигналом управления для регулировки частоты вращения под текущие потребности системы охлаждения. Клапан RPEI обеспечивает продолжение работы вентилятора при потере электрического сигнала.

Схема с основным контуром и вторичным контуром для управления вентилятором (Fan Drive)

Sun Hydraulics - официальный дилер в РФ

Данная расширенная схема включает перепускной и ограничительный модулирующий элемент Sun Hydraulics LHFA со встроенным предохранительным клапаном RDBA, предназначенным для ограничения максимального рабочего давления основного потока с регулировкой по нагрузке. Оставшийся поток направляется в контур охлаждения и используется по мере необходимости.

Преимуществами такого решения являются максимальная функциональность и компактность, а также возможность адаптации под множество различных применений. В основе системы лежит предохранительный клапан с пропорциональным электроуправлением RPEI, обеспечивающий не только защиту гидромотора, но и изменение расхода и давления в соответствии с управляющим сигналом с целью регулировки частоты вращения.

Мы поможем вам с выбором

Для получения дополнительной информации и консультаций по возможностям применения клапана RPEI, пожалуйста, обратитесь к нашим техническим специалистам. Компания "Адамко контролс" является официальным дистрибьютором Sun Hydraulics в России с 2006 года. Наши инженеры и гидравлики сотрудничают с техническими специалистами Sun Hydraulics в Германии и США, проводят совместные исследования и обмениваются опытом в области современных технологий и проектирования гидравлических блоков. 

Возврат к списку